Normes et pratiques

Traçabilité

Mis en place par les producteurs en 1998 et constitué en société en 2001, le système de traçabilité du Canada repose sur trois piliers : l’identification des animaux, l’identification des installations et le mouvement des animaux. Dirigé par l’Agence canadienne d’identification du bétail (ACIB), le programme de traçabilité du Canada est conçu et développé pour le confinement et l’éradication des maladies animales. Le Programme canadien d’identification du bétail est le seul programme national d’identification du bétail en Amérique du Nord. 

Le programme exige que chaque tête de bovin au Canada soit munie d’une étiquette d’oreille approuvée par l’Agence canadienne d’identification du bétail (ACIB) avant de quitter la ferme d’origine. Les étiquettes d’identification par radiofréquence (RFID) portent un numéro d’identification unique attribué à partir d’une base de données nationale. Le numéro unique de chaque animal est conservé jusqu’au moment de l’exportation ou de l’inspection de la carcasse. 

Dans le cas où un problème grave de santé animale est identifié, l’Agence canadienne d’inspection des aliments dispose de deux points à partir desquels elle peut retracer les mouvements d’un animal – le point où le problème de santé a été identifié et son troupeau d’origine. Le Programme canadien d’identification du bétail a été reconnu internationalement pour son efficacité et sa rentabilité. 

L’ACB continue de participer activement à la recommandation de politiques pour l’industrie des bovins de boucherie en ce qui a trait aux prochaines étapes de la mise en œuvre de la traçabilité. En 2011, les ministres fédéraux, provinciaux et territoriaux (FPT) ont prévu de mettre en place un système national complet et obligatoire de traçabilité du bétail. 

Les principales recommandations visant à mettre en place une approche progressive pour un système de traçabilité complet obligatoire pour les bovins de boucherie sont les suivantes: 
  • En consultation avec l’industrie du boeuf, élaborer des réglementations nationales avec des normes de prestation cohérentes et un soutien financier direct pour le développement et la mise en œuvre de la technologie par les intervenants de l’industrie. 
  • En consultation avec l’industrie des bovins de boucherie, élaborer la réglementation en adoptant une approche non punitive et éducative pendant un certain temps, jusqu’à ce que des études sur le terrain démontrent que la technologie permet une vitesse satisfaisante du commerce. 
  • L’identification des installations doit être effectuée avant de faire le compte-rendu des mouvements. Il est impératif de disposer de normes nationales pour l’attribution de l’identification des installations, qui doivent être uniformes dans toutes les provinces. La définition de l’identification des installations pour l’industrie bovine est le quartier d’habitation ou la résidence agricole de l’exploitant enregistré. 
  • La mise en œuvre de tous les aspects de la traçabilité dépend de solutions technologiques qui n’entravent pas les pratiques commerciales normales de l’industrie (commerce). Avant la mise en œuvre des comptes rendus de mouvements, la technologie logicielle nécessaire pour télécharger les données des lecteurs d’étiquettes et les avoir dans un format transférable à l’ACIB doit être facilement accessible aux producteurs à l’échelle nationale. 

Biosécurité 

Norme de biosécurité à la ferme pour les bovins de boucherie au Canada 

La Norme canadienne de biosécurité à la ferme pour les bovins de boucherie propose des pratiques de biosécurité à la ferme pratiques et efficaces qui, lorsqu’elles sont correctement appliquées et suivies, peuvent réduire le risque d’impact des maladies endémiques et réduire ou prévenir le risque d’apparition d’une maladie animale exotique (MAE) dans le troupeau canadien. Élaborée en consultation avec les producteurs de bovins de boucherie, l’industrie et le gouvernement, la norme est conçue spécifiquement pour l’industrie canadienne des bovins de boucherie et s’applique aux exploitations agricoles de tous types et de toutes tailles. La norme est un outil qui fournit des directives générales de gestion des risques, pratiques et scientifiques, spécifiques à l’industrie des bovins de boucherie. Elle met l’accent sur les pratiques et les procédures dont la mise en œuvre est peu coûteuse pour le producteur. Les pratiques et directives générales de la norme sont volontaires. 

Téléchargez la Norme canadienne de biosécurité à la ferme pour les bovins de boucherie.  
Téléchargez le manuel de mise en œuvre de la norme.

La Norme Canadienne de biosécurité à la ferme pour les bovins de boucherie repose sur quatre principes de base de la réduction des risques à la ferme : la gestion et la réduction des risques liés aux déplacements des animaux ; la gestion des déplacements des personnes, des véhicules, des équipements et des outils; la gestion des pratiques de santé animale; et les connaissances en matière de biosécurité et la formation du personnel en matière de biosécurité de l’exploitation. Chaque principe est assorti de résultats cibles qui peuvent être atteints de diverses manières grâce à des informations complémentaires. 

Des fiches d’information sur ces principes sont disponibles ici: 

Regroupement
Gestion des pratiques de santé animale
Gérer les déplacements des personnes, des véhicules et des outils 
Gestion des mouvements d’animaux à haut risque
Éduquer, planifier et documenter