L’industrie agricole et alimentaire du Canada demande au gouvernement d’agir pour rétablir les corridors de transport et de commerce essentiels

Ottawa (Ontario) – En raison des perturbations prolongées aux postes frontaliers entre le Canada et les États-Unis, l’industrie agricole et alimentaire du Canada demande la levée immédiate des blocus et la collaboration de tous les ordres de gouvernement pour rétablir les corridors de transport et de commerce.

Le transport des fruits et légumes, de la viande, de l’emballage des aliments, des aliments pour animaux, du bétail, de l’équipement de transport et des intrants essentiels à l’agriculture et à la transformation des aliments a déjà été sérieusement touché par les blocus, qui ont des répercussions sur les moyens de subsistance des familles agricoles canadiennes, sur les autres entreprises auxquelles elles sont liées et sur l’approvisionnement et la livraison rapides de biens essentiels.

Le Canada et les États-Unis sont les deux pays au monde qui ont le plus important commerce bilatéral de biens essentiels et chaque jour que les blocus se poursuivent, ils nuisent sérieusement au fonctionnement des chaînes d’approvisionnement essentielles et de l’économie canadienne. En 2020, le Canada et les États-Unis ont échangé 50 milliards de dollars canadiens de produits agricoles et alimentaires, ce qui correspondait à une moyenne de 137 millions de dollars canadiens par jour. Coutts, l’Alberta, Emerson, le Manitoba et le pont Ambassador représentent des routes commerciales clés pour ces produits.

Les signataires ci-dessous demandent à toutes les parties d’agir immédiatement pour rouvrir complètement les corridors commerciaux du Canada. Il est impératif d’intervenir pour protéger les moyens de subsistance des entreprises agricoles canadiennes et c’est essentiel pour maintenir la solide réputation du Canada en tant que nation commerciale stable.

Citations :

« Nous ne pouvons pas laisser ces perturbations mettre en péril la réputation du Canada en tant que partenaire commercial fiable et stable. Les chaînes d’approvisionnement de notre secteur sont fortement intégrées de part et d’autre de la frontière canado-américaine et ces corridors commerciaux vitaux soutiennent des emplois partout au Canada. Il est temps de rétablir la stabilité dans la relation commerciale la plus importante du Canada. »

Dan Darling, président, Alliance canadienne du commerce agroalimentaire

« Le maintien d’une chaîne d’approvisionnement stable est essentiel à la production de bœuf canadien. L’évolution de la situation à la frontière canado-américaine et les retards dans le transport ont des répercussions importantes sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement du bœuf et il est temps que cela cesse. »

Bob Lowe, président, Canadian Cattlemen’s Association

« Les gouvernements doivent reconnaître l’impact négatif que ces récents blocages et convois ont sur l’infrastructure commerciale essentielle du Canada, qui comprend le secteur agricole et agroalimentaire, et prendre des mesures immédiates pour restaurer la chaîne d’approvisionnement. »

Mary Robinson, présidente, Fédération canadienne de l’agriculture

« Les producteurs de fruits et légumes du Canada ont eu à faire face à des perturbations considérables de la chaîne d’approvisionnement tout au long des deux dernières années, et les récents blocus frontaliers n’ont fait que les exacerber. Le moment est maintenant venu pour le gouvernement de mettre fin aux blocages de nos ports commerciaux et d’assurer la circulation ininterrompue des fruits et légumes à la frontière canado-américaine. »

Jan VanderHout, président, Conseil canadien de l’horticulture

La chaîne d’approvisionnement de l’industrie porcine fonctionne selon un système de livraison structuré et juste à temps pour les aliments pour animaux, le déplacement des animaux vivants entre le Canada et les États-Unis et de nombreux autres matériaux essentiels qui permettent à notre industrie de fournir de la nourriture aux Canadiens. Les retards dans la chaîne d’approvisionnement ont un impact sur la santé mentale des producteurs et possiblement sur la santé et le bien-être des animaux qui sont confiés à notre garde. Notre industrie ne peut plus supporter d’autres retards.

Rick Bergmann, président du Conseil canadien du porc

« Ces blocus touchent l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement, de la ferme à la table. Nous devons agir rapidement pour y mettre un terme. Tout au long de cette période de perturbation, nos membres ont apprécié l’agilité et la souplesse dont a fait preuve l’Agence canadienne d’inspection des aliments pour les aider à faire passer leurs produits à la frontière et à les commercialiser. »

Chris White, président, Conseil des viandes du Canada

« Les entreprises dans toute la chaîne d’approvisionnement des fruits et légumes frais continuent de gérer les défis et les difficultés de la pandémie. Les récents blocus ont aggravé la pression sur un système fragile qui s’efforce de faire face à l’inflation et d’assurer la disponibilité des aliments. Comme le commerce entre le Canada et les États-Unis dépend fortement de corridors de transport ouverts et fluides, il est essentiel que tous les ordres de gouvernement conjuguent leurs efforts pour régler ces problèmes et permettre la circulation ininterrompue des denrées périssables avec notre plus grand partenaire commercial (les États-Unis). »

 Ron Lemaire, Association canadienne de la distribution de fruits et légumes

« Les fermetures et les retards causés par les blocus de protestation ont des répercussions jusqu’à la porte de la ferme. La chaîne d’approvisionnement du bœuf a déjà été perturbée par la sécheresse, les inondations, les problèmes de transport, et plus encore; nous devons faire en sorte que les produits et les animaux puissent traverser librement la frontière, tant pour le bien-être des animaux que pour l’économie. »

James Bekkering, président de l’Association nationale des engraisseurs de bovins

Pour de plus amples informations, veuillez contacter:

Michelle McMullen
Directrice des communications
Association canadienne des éleveurs de bovins
403-451-0931| [email protected]

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