Annonce du bénéficiaire du PIE pour 2021 : Ferme familiale Manning – Maritimes

Calgary (Alberta) – L’Association canadienne des éleveurs de bovins (ACEB) est heureuse d’annoncer que la Ferme familiale Manning, située à Falmouth, en Nouvelle-Écosse, recevra le Prix de l’intendance environnementale (PIE) pour 2021.  

La ferme appartient et est exploitée par Dean et Catherine Manning. Ils ont quitté leur carrière hors ferme il y a environ 25 ans pour retourner à la ferme familiale de deuxième génération où Dean a été élevé. Ils ont poursuivi et élargi les pratiques de conservation que les parents de Dean, Malcolm et Gail, ont mises en place, créant une exploitation agricole mixte efficace et rentable qui fonctionne très bien en harmonie avec l’environnement. 

« Alors que cette année marque le 25e anniversaire du PIE, l’héritage et l’intention du prix demeurent aussi pertinents aujourd’hui que jamais », a déclaré Duane Thompson, président du Comité de l’environnement de l’ACEB. « La Ferme familiale Manning est un leader dans sa collectivité et dans l’industrie canadienne du bœuf grâce à ses efforts de sensibilisation auprès du grand public et à sa politique de porte ouverte visant à éduquer les consommateurs qui veulent en savoir plus sur la façon dont les bovins de boucherie sont élevés. » 
 
Les Mannings ont 80 têtes de bovins de boucherie commerciaux et de race pure sur environ 500 acres, ainsi qu’une serre et un jardin maraîcher pour la production de légumes qui sont commercialisés par les marchés agricoles locaux hebdomadaires, un magasin en ligne et la vente en gros de leurs légumes à d’autres marchés agricoles de la région. La ferme comprend également environ 40 acres de terres cultivées annuellement pour produire du maïs d’ensilage et des cultures céréalières comme le blé ou le seigle d’automne. Environ 300 acres sont défrichés et ensemencés en fourrages destinés à la production de pâturages ou de foin. Le reste de la ferme est constitué de bois ou de pâturages broussailleux utilisés principalement comme abri. Des ruisseaux avec des zones riveraines adjacentes traversent la propriété. Les divers cours d’eau qui traversent la ferme ont également été clôturés pour restreindre l’accès du bétail et les zones tampons établies ont permis à la faune de s’épanouir. Dans les pâturages éloignés, des panneaux solaires alimentent les clôtures électriques par l’eau pompée dans un grand réservoir alimenté par une pompe solaire à partir de l’un de leurs étangs. 

La famille s’est concentrée sur l’élaboration d’un système de pâturage et de culture qui tient compte de la gestion des risques. Avec les changements climatiques et les conditions météorologiques plus volatiles et extrêmes, le couple avait besoin de développer un système capable de s’adapter à mesure que les conditions météorologiques changent. 

C’est après que leur région de la Nouvelle-Écosse ait connu des saisons de croissance sèches que les Mannings ont commencé à penser que ce pourrait être un bon outil de gestion des risques de stocker certains fourrages. Certains pâturages ont été gérés de façon plus intensive, tandis que d’autres ont été mis de côté pour pousser et ne pas être utilisés avant la fin de la saison de croissance. Au besoin, le fourrage stocké pourrait être coupé et mis en balles, il pourrait être brouté à l’automne ou utilisé au printemps suivant - ce qui offrait certaines options. 

Au cours des dernières années, la famille a également travaillé à prolonger la saison de pâturage. Ils ont ensemencé des cultures de couverture, comme une céréale d’hiver ou, dans certains cas, un mélange de fourrage sur des céréales et du chaume de maïs après la récolte du grain et du maïs d’ensilage. La culture de couverture pourrait être broutée plus tard à l’automne, et ils ont également sauvé une partie de la culture de maïs comme maïs sur pied pour le pâturage d’hiver. 

Les Mannings étaient l’un des six candidats régionaux en lice pour le prix national. « Tous nos candidats ont d’excellentes histoires de conservation à raconter, a déclaré M. Thompson. « Chaque année, les juges de la PIE reconnaissent les solutions de conservation novatrices que tous les candidats apportent pour améliorer non seulement leur exploitation, mais aussi l’environnement et la faune qui les entourent. » 

Le prix a été présenté par Thompson lors de la Conférence (virtuelle) de l’industrie canadienne du bœuf (CICB) de cette année. 

Merci à notre commanditaire platine, MNP, et à nos commanditaires de base, Canards Illimités Canada, Oiseaux Canada et la Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD) d’avoir parrainé le programme PIE de cette année.  
 
À propos du PIE 
Le prix annuel national de l’ACEB, PIE, reconnaît les efforts d’intendance exceptionnels des producteurs de bœuf canadiens depuis 1996. Pour plus d’informations sur PIE, cliquez ici. Pour regarder la vidéo du 25e anniversaire du PIE, cliquez ici. 
 
À propos de l’ACEB 
L’ACEB est le porte-parole national de l’Industrie canadienne des bovins de boucherie, qui représente 60 000 fermes de boucherie et parcs d’engraissement. 

Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec : 
 
Tammy Melesko  
Gestionnaire des communications 
Association canadienne des éleveurs de bovins 
403-451-0931| meleskot@cattle.ca